Suggestions de recettes de cuisine élaborées à partir des fromages de la Vacherie de Rivet
Llapingachos (galette de pomme de terre à la tome fraîche).
Les Llapingachos (prononcer «Yapinegatchoss») sont une délicieuse spécialité d'Équateur qu'on peut acheter là-bas dans la rue, à la sortie de travail ou à la fin du marché.
Cette recette est un peu européanisée, j'espère que mes amis d'Equateur ne m'en tiendront pas rigueur !
Ingrédients :
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2 kg de pomme de terre, pelées et coupées en morceaux.
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1 oignon coupé fin.
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250 grammes de tome fraîche, coupée en grosses lamelles de 1 cm de long
Recette :
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Faire revenir l'oignon dans du beurre ou de l'huile pour qu'il soit juste doré.
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Faire cuire les pomme de terre avec du sel.
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Garder une demi-tasse de l'eau de cuisson.
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Ecraser les pomme de terre à la fourchette.
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Ajouter un peu d'eau de cuisson pour former une purée qui doit rester épaisse.
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Ajouter l'oignon frit et du sel.
Il est important de ne pas ajouter trop d'eau de cuisson à la purée car si la purée est trop humide, les galettes ne pourront pas se dorer.
En Equateur on laisse reposer cette purée environ 3 heures à température ambiante pour qu'elle fermente un tout petit peu. Si on a le temps, c'est bien, sinon on peut faire sans... -
Former des galettes de pomme de terre et les garnir d'un morceau de tome fraîche.
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Faire chauffer une poêle avec de l'huile
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Faire revenir les llapingachos à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et avec la peau croustillante.
On peut servir ces llapingachos avec de la salade verte et des avocats ou des tomates suivant la saison, accompagné d'une vinaigrette.