Plateau de fromageFromagerie "La vacherie de Rivet"

Pour faire des fromages, il faut, un bon lait, des ferments, de la présure, et un brin de savoir-faire !
Nous n'achetons aucun ferment du commerce : nos fromages sont tous fabriqués avec les ferments lactiques sauvages présents naturellement dans notre lait. La microflore d'affinage vient elle aussi de notre lait et de nos vaches. Pour se faire, nos vaches pâturent dehors dès que possible, l'hiver elles mangent le foin produit sur la ferme et toutes nos pratiques ont pour but de préserver la belle diversité microbienne sans laquelle nous n'existerions pas !

La fromagerie a été construite en 2011 dans la grange, attenante à l'étable où les vaches sont traites. Le lait de la traite est ainsi directement transféré à la fromagerie où il est transformé 3 fois par semaine. Le reste du lait est livré à notre laiterie coopérative. La fromagerie bénéficie de l'agrément sanitaire européen (N° FR 81.300.061). L'équipement de la fromagerie permet la fabrication de fromages lactiques ainsi que des fromages à pâte pressée ou pâte mole.

Voici des images montrant quelques étapes de la fabrication du fromage :